El término genérico “cultivo de tejidos
vegetales” involucra a diferentes técnicas de cultivo de material vegetal
diverso, incluyendo a los protoplastos (células desprovistas de su pared
celular), células, tejidos, órganos y plantas completas. Mediante éstas y otras
técnicas de cultivo, es posible obtener plantas libres de bacterias en un medio
nutritivo aséptico (estéril) en condiciones ambientales controladas. También se
lo conoce como “cultivo in vitro de plantas” por realizarse en recipientes de
vidrio (hoy también de otros materiales).
Las primeras experiencias relacionadas con el
cultivo de tejidos vegetales se remontan a 1902, pero recién en 1922 se logró
el primer experimento exitoso: la germinación in vitro de semillas de
orquídeas. Luego de la germinación, las plántulas obtenidas se transfirieron a
un medio de cultivo en condiciones asépticas, y así se mantuvieron protegidas
del ataque de patógenos (hongos, virus y bacterias).
Hoy esta técnica tiene numerosas
aplicaciones:
- Propagación masiva de plantas, especialmente para especies de difícil propagación por otros métodos, o en vías de extinción.
- Clonación de individuos de características agronómicas muy deseables durante todo el año.
- Obtención de plantas libres de virus.
- Producción de semillas sintéticas.
- Conservación de germoplasma (conjunto de individuos que representan la variabilidad genética de una población vegetal).
- Obtención de metabolitos secundarios.
- Producción de nuevos híbridos.
- Mejora genética de plantas (incluyendo obtención de plantas transgénicas).
- Germinación de semillas.
- Producción de haploides.
- Estudios fisiológicos diversos.
Ventajas
del cultivo in vitro
Las ventajas de este método es que permite
obtener muchos individuos iguales en una pequeña superficie, controlar las
condiciones ambientales, estudiar diversos procesos de las plantas y evita el
riesgo de que proliferen agentes patógenos (se realiza en medios
esterilizados). Constituye uno de los métodos que mayores logros ha aportado al
desarrollo de la agricultura. Se aplica en la producción masiva de especies
hortícolas, aromáticas, medicinales, frutícolas, ornamentales y forestales.
Los cultivos in vitro también pueden
almacenarse por largos períodos de tiempo mediante alguno de los métodos de
conservación utilizados para microorganismos como es la refrigeración y
criopreservación. Esta es una forma de eliminar los problemas de espacio
físico, exceso de mano de obra, contaminación de los cultivos y los efectos de
la erosión genética.
Problemas asociados al cultivo in vitro
- Contaminación
La presencia de microorganismos en los
cultivos in vitro reduce el éxito de los resultados, especialmente durante las
primeras etapas. Esta situación se genera por las condiciones físicas del
cultivo que conforman un ambiente propicio para su desarrollo.
La mayor fuente de contaminación en el
cultivo de tejidos vegetales se produce por la presencia de microorganismos
superficiales y sistémicos de la planta donadora. Para controlar la
contaminación superficial se deben descartar los individuos que estén en mal
estado fitosanitario, realizar procedimientos de desinfestación adecuados,
utilizando desinfectantes superficiales y fungicidas.
- Oxidación
Durante el cultivo in vitro el explante sufre
siempre en mayor o menor medida situaciones de estrés, ocasionadas por daños
mecánicos o por las condiciones del cultivo in vitro (como la composición del
medio). Estas situaciones estimulan el metabolismo de los compuestos fenólicos.
La síntesis de fenoles va a producir una serie de reacciones de
hipèssensibilidad, tales como la exudación al medio del contenido de las
células deterioradas.
- Vitrificación o Hiperhidratación
La vitrificación o hiperhidratación, es un
desorden fisiológico que se presenta en los tejidos cultivados in vitro,
especialmente en las hojas, que incide sobre dos de los procesos más
importantes que realizan estas estructuras: la fotosíntesis y el intercambio
gaseoso. En menor medida los tallos y raíces también resultan afectados por
estas anomalías anatómicas, que en ciertos casos van a impedir el
establecimiento de plantas micropropagadas en condiciones ex vitro.
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