lunes, 20 de julio de 2015

FITOHORMONAS



AUXINAS
Son usadas de una manera extensa en micro propagaciones, fomentan el crecimiento del callo, de las suspensiones celulares, de órganos (meristemos y ápices). Normalizan la morfogénesis, especialmente en asociación con las citoquininas.

  • La selección de una auxina y su contracción en el medio va depender de:

  • La clase de crecimiento o desarrollo necesario.

  • Los niveles naturales dentro del explante del inicio de su cultivo.

  • La capacidad de los tejidos de sintetizar auxina naturalmente.

  • La interacción entre auxinas sintéticas (aplicadas) y las auxinas naturales endógenas (IICA, 1987).

Las  auxinas se han usado comercialmente en agricultura y horticultura desde hace más de 50 años. Los primeros usos comerciales fueron la prevención de la caída de frutos y hojas, la estimulación de la floración en piña, la inducción de frutos parternocárpicos,  el engorde de la fruta y el enraizamiento de esquejes para la propagación de la planta. El enraizamiento mejora si la hoja escindida o el tallo cortado se sumerge en una solución de auxinas, que promueven el inicio de las raíces adventicias en el extremo cortado. Esta es la base comercial de los compuestos enraizante, productos que constan de una mezcla de auxinas sintéticas con talco en polvo (Taíz y Seieger, 2006).
CITOQUININAS
Las citoquininas son hormonas vegetales naturales que estimulan la división celular en tejidos no meristemáticos. Inicialmente fueron llamadas quininas, sin embargo, debido al uso anterior del nombre para un grupo de compuestos de la fisiología animal, se adaptó el termino citoquinina. Son producidos en zonas de crecimiento, como los meristemas en la punta de las raíces. La zeatina es una hormona de esta clase y se encuentra en el maíz (Infojardin, 2008).
Sustancia que en presencia de una concentración óptima de auxina, induce división celular, en cultivos in vitro de médula de tabaco (Saborio, 2013).
Las citoquininas (CKs) juegan un papel crucial en las diversas fases de crecimiento y desarrollo de la planta, pero los mecanismos moleculares básicos de su biosíntesis y transducción de señal sólo se convirtieron en poco clara. El progreso se logró mediante la identificación de una serie de genes que codifican enzimas clave y las proteínas que controlan los pasos críticos en la biosíntesis, la translocación, y la señalización. Esquemas básicos para la homeostasis CK y la comunicación de la raíz / brote a nivel de la planta entera ahora pueden concebir. Esta revisión resume los hallazgos recientes sobre la relación entre la variación y la actividad de CK estructurales, rasgos distintivos en la biosíntesis de CK entre las plantas más altas y las plantas Agrobacterium infectadas, translocación CK en los niveles de la planta entera y celulares, y CKs como moléculas de señalización de estado de los nutrientes a través de la raíz-brote la comunicación (Sakakibara, 2006).
GIBERELINAS
El objetivo más notable de las giberelinas GAs es impulsar el crecimiento en altura, en muchos casos atribuibles a GA1 endógena. En el caso de plantas pequeñas, estas sintetizan solo pequeñas cantidades de GA1, en cambio en variedades denominadas nana (muy ennana), dicha síntesis mínima no se da al bloquearse la secuencia de síntesis antes de alcanzar la fase de GA12-aldehido. Otras interrupciones ocurren entre GA20 y GA1. El aislamiento del  “gene mendeliano para altura” demostró que este codifica para la enzima GA3-hidroxilasa que convierte la GA20 inactiva en GA1 activa. Técnicas químicas modernas de detección han mostrado que plantas altas poseen GA1 mientras que enanas GA20 (Jordan y Casaretto, 2006).
Las giberelinas son hormonas vegetales que normalizan diversos procesos del desarrollo y crecimiento de las plantas. Los niveles de las GAs activas (GA1 y GA4) están regulados por enzimas de biosíntesis como los GA 20-oxidasas y GA 3-oxidasas y por enzimas de catabolismo GA 2-oxidasas. Mediante un abordaje de genética reversa se ha estudiado el papel de algunos genes del metabolismo de GAs en la homeostasis de los contenidos de GAs y en el desarrollo de tabaco.
Las GAs inducen la floración en las plantas de tabaco. Se cuantificaron los niveles de GA1 y GA4 en ápices en diferentes estadios del desarrollo y se encontraron una reducción progresiva de sus niveles conforme las plantas se acercaban a la floración (Gallegos, 2008).
ÁCIDO ABSCÍSICO
El ácido abscísico fue identificado en los años 1960 tras estudios realizados sobre la abscisión de frutos y la dormancia de yemas. El ABA controla muchos aspectos importantes del desarrollo de la planta, incluyendo la síntesis de proteínas y lípidos de almacén en semillas a la desecación de la inhibición de la transición a germinación y crecimiento reproductivo. ABA también estimula respuestas a estreses ambientales como el cierre estomático inducido por la sequía o estrés osmótico, la inducción de tolerancia a sequía, salinidad, hipoxia, bajas temperaturas y respuestas a heridas y patógenos (Jordan y Casaretto, 2006).

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